レンジ6分、ほどよいミートローフby えつこさん
【料理紹介】
ミートローフの工程を超簡単にしました。これはレンジだし、材料もそれなりなので、まぁ、それなりなんですけど(私が作ってるから)手軽にできるのは何かに使えるかもしれないので、こんなのもあるよーってことで。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合びきミンチ |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
パプリカ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
ナツメグ、ブラックペッパー、すりおろしにんにく |
各適量 |
ハーフベーコン |
8枚 |
ゆでうずら卵 |
6個 |
|
【作り方】
- 野菜はすべてみじん切りにする。
(より細かくした方が食感のジャマになりにくい)
- ハーフベーコン、うずら卵以外の材料を全部ボールに入れて生地がまとまる程度にこねる。牛乳でパン粉をふやかしたり粘りを出したりする必要なし。
- オーブンシートを大き目のサイズで用意し(40㎝四方)ハーフベーコンを重ねて置き、その上に2の生地を均等に乗せ、うずら卵を並べる。2㎝くらいベーコンが重なっていれば大丈夫。
- 巻き寿司のようにオーブンシートを引っ張りながら気持ちきついめに巻いていき(ベーコンが足りない部分がありますが大丈夫) 端はしっかりオーブンシートをねじって留める。
- オーブンシートごとラップで包み、耐熱皿に乗せて600Wで3分、返してさらに3分加熱し、冷めるまで放置する。冷めたら良く切れるナイフで切り分けて完成。ベーコンの不足面を底にすると綺麗に切れます。※肉の脂がオーブンシートから出てくるので垂れないように注意、冷めたら脂をペーパーなどで吸わせて処理します。
- ソースはお好みで。
とんかつソース、ケチャップ、粒マスタードを適量混ぜると簡単ソースができます。
【ワンポイントアドバイス】
スーパーで手軽に買えるハーフベーコンを使うので、まるまる包むと足りないので、あえての隙間を狙ってます。テリーヌみたいな恰好を思っていただければ・・・