ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしりby えつこさん
【料理紹介】
どう作っても美味しいにんじんしりしりですが、ポイントを押さえて作ればもっとキレイに食卓映えするので、私が気づいた点を加えてご紹介します。作り置きできる分量です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
2本 |
ツナ缶 シーチキン |
1個 |
卵 |
2個 |
塩 |
少々+小さじ1/2 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
炒め油 |
大さじ1+大さじ1 |
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【作り方】
- スクランブルエッグにしますが、半熟で引き上げます。
後でほぐすので油の中でゆーっくりと、火が通ったところから引き上げていく。別にしておきます。
- そのままのフライパンに油大さじ1を足し、千切りにんじんを炒めます。
にんじんはバラつきがあっても2~3㎜にはしておくと味が染みやすく食感も残ります。
スライサーが上手に使える方は太さが安定して良いと思います。(私は下手、練習中)
油も多めの方がジューシィでいいかんじ。
ここでにんじんに小さじ1/2の半分の量の塩をふっておきます!
しっかり素材に味をつけていくと仕上がりがボケません。
- 軽く水気をきったシーチキンを加えてさらに炒めます。
シーチキンは水煮を使用しましたが、オイルがあるタイプでも大丈夫です。
ここでうすくちしょうゆを回しかけ、味を入れていきます。
- なじんだら、最後にスクランブルエッグを戻し入れ、ここで火をとめ、卵を優しくほぐしながら余熱で完全に火を入れます。
【ワンポイントアドバイス】
うすくちしょうゆだと仕上がりが黒っぽくなりにくいです。
卵は最後に入れ、混ぜすぎないことで色も綺麗に、柔らかくしっとりと仕上がります。
油をちょっと多めにして、塩気も素材にしっかり入れ込みます。
卵もにんじんもパサパサになったりしがちなんですが、これさえ押さえておけば、いい感じにできるはずです。