ふんわり卵で野菜入りかに玉by えつこさん
【料理紹介】
今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。
ごはんに乗せても美味しいですよ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ2 |
炒め油 |
小さじ2~ |
ピーマン |
2個(中サイズ) |
しいたけ |
2枚(中サイズ) |
カニカマ |
3本 |
レタス |
1~2枚 |
みりん |
大さじ3 |
めんつゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
- フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
- 端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
- 全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
- フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。
【ワンポイントアドバイス】
あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。