ふんわり卵で野菜入りかに玉by えつこさん

【料理紹介】

今が旬のピーマンも、野菜もモリモリ!
フライパンでそのまま作れて美味しく食べられるレシピです。混ぜ込む具材は簡単素材、これだけで一品にできるので、お昼ごはんや夕食のもう一品にお役立ちです。

ごはんに乗せても美味しいですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
牛乳 大さじ2
炒め油 小さじ2~
ピーマン 2個(中サイズ)
しいたけ 2枚(中サイズ)
カニカマ 3本
レタス 1~2枚
みりん 大さじ3
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ピーマンは乱切りか、やや大きめに切る。
    しいたけは5ミリ幅くらいに切る。
    カニカマをさく。卵は牛乳と混ぜておく。
  2. フライパンに油をひき中火でピーマンとしいたけをさっと炒める。
  3. 端に寄せて、油を少し足し、そこへ牛乳と混ぜた卵を流し入れ、カニカマも加える。
  4. 全体をゆっくりと大きく混ぜ合わせ、ふんわりしたらレタスを敷いたお皿に盛る。
  5. フライパンを洗わずにみりん、めんつゆをいれて火にかけ、温まったら③の上から全体にかける。

【ワンポイントアドバイス】

あんかけにするとよくからんでまた美味しいです。その場合は、片栗粉小さじ1/2を少量の水で溶いて4に混ぜ合わせトロミをつけてください。
カニカマは薄いものだと倍量にしてください。
レタスはなくても良いし、サニーレタスでなくても何でもOKです。