子どもと手作り!バレンタイン簡単ロッシェby えつこさん

【料理紹介】

子どもと一緒に作れる簡単ロッシェ、失敗が少なく好みで具材が変えられるのでお手軽です!少量なので倍量にしたりして下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手作り用チョコイチゴ味 70g
コーンフレーク 13g
アーモンドクランチ 15g
フリーズドライいちごパウダー 5g
アラザン 適量

【作り方】

  1. 熱湯を沸かし湯せん用のボールに入れる。
  2. 1の温度が下がるまでにチョコを細かく切り、別のボールに入れる。
  3. 1の湯せん用の湯が60℃になったら2を乗せて湯せんしながらゆっくり混ぜてチョコを溶かす。
  4. 3にコーンフレーク、アーモンドクランチ、いちごパウダーは半量だけ加えて混ぜる。
  5. 小さなカップに少しずつとりわけて入れ、いちごパウダーの残りとアラザンを飾り、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

湯せんのときにチョコに水が入らないように注意してください。チョコを溶かす温度は高すぎなければよいと思います。あつっ?て感じの温度です。ヤケドしない程度。