素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味by えつこさん

【料理紹介】

キャベツ一玉いけちゃいそうなやみつきレシピです。一品だけで作るお手軽レシピですよ~

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/4個
アミエビ 大さじ2
炒め油 大さじ1弱
ゴマ油 少々
小さじ1/2
こしょう 適量

【作り方】

  1. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
    フライパンに油とキャベツを入れて中火の強火で炒める。
  2. ①に塩こしょう、アミエビを加えて炒め、水分が出てこないうちに(半生状態)ゴマ油をまわしがけ、ざっと混ぜて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは半生状態に仕上げ、シャキっとした歯ごたえと甘味を楽しみます。
ラーメンにたっぷり乗せても、魚やお肉料理に添えても、そのままでもモリモリいけます。
作り置きの場合は塩とゴマ油をもう少し増やしてください。時間が経っても美味しいです。