めちゃウマ簡単!温まるきのこ汁by えつこさん

【料理紹介】

もう何度も何度も作っているきのこ汁、きのこが美味しい時にぜひ皆さんも作ってみてください。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
400cc
顆粒和風だし 小さじ1
A うすくちしょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 酒 少々
A 塩 小さじ1
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのきたけ 1/2パック
白菜 2~3枚
大根 3㎝ほど
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4袋
こいくちしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    白菜は2センチ幅、大根、にんじんはイチョウ切りなど。
  2. 鍋に水と顆粒だしを加えて煮立て、①の野菜を入れて煮る。
  3. ②に調味料を加えて、野菜に火が通ったらこいくちしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

上記具材は一例です。お好みで!
その他入れた方がいい素材としてはお揚げやキャベツ、木綿豆腐などです。