素材一品だけレシピ、もやしの酸辣湯風by えつこさん

【料理紹介】

もやしは水分が出やすいので、あんとじにしちゃいました。これで栄養もあますとこなく摂っちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
もやし 一袋(200g)
250cc
A オイスターソース 小さじ2
A ポン酢 大さじ1
A 酢 小さじ1
A ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. もやしは洗って水気を切る。
    Aは合わせておく。
  2. 鍋に水を沸かし、合わせたAを加え沸騰したらもやしを加える。
  3. 再沸騰したら少量の水で溶いた片栗粉を加えてすぐに良く混ぜ、とろみがついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

こしょうやラー油をお好みで。
もやしが新鮮なうちに作って下さいね。
ごはんや卵焼きにかけても美味しいですよ〜