プレーンスコーン(令和版) レシピ

プレーンスコーン(令和版)
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

最近流行のテイストへ変更してみました!(以前のレシピもまだまだ好評です)
上面がキャラメル色になるまでガリっと焼きます。中はフワっと、美味しいですよ!
そのうち8個バージョンも作りますね。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 無塩バター 40g
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  少々
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6.  30g
  7. プレーンヨーグルト 30g

作り方

  1. 1.

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
    無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。
    オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。

  3. 3.

    指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)

  4. 4.

    卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。

  5. 5.

    手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。
    この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。

  6. 6.

    2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

グラムと大さじが混在していてすみません。
無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。
スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12686730309.html

  • (ID: r1573054)
  • 2021/09/06 UP!

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