薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。
オーブンを200℃に予熱する。
ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。
指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)
卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。
手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。
この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。
2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。
グラムと大さじが混在していてすみません。
無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。
スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。
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