スーパーフードのさば煮by 管理栄養士ごんえりさん

【料理紹介】

食物繊維、鉄分、ビタミン類が玄米の倍以上含んでいる雑穀「キアヌ」と、DHA豊富な「さば」をいっしょに煮こむことで健康美人に前進!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 4切れ
キアヌ 大さじ1
みりん 25g
しょうゆ 20g
200cc
大さじ2

【作り方】

  1. キアヌはしっかり洗って茶こしにあけて水気を切って、さばは表面を×印に切れ込んでおく。鍋に、さばとさばがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れ、沸騰したら火を止めて湯を全てすてる。
  2. ①の鍋に分量の水とキアヌを入れて一煮立ちしたら、みりんしょうゆを加える。おとしぶたをして中火〜弱火で約10分煮る。
    火を止めて冷ましながら味をしみらせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後、鍋の火を切ったら、さば煮をすぐに皿へ盛りつけず、最低5分は鍋の中で冷ましながら味をしみこませる。