上白糖不使用!さつまいも生姜クッキーby 管理栄養士ごんえりさん

【料理紹介】

バターは使わず、酸化に強いオメガ9系脂肪酸のなたね油を使用。精製度が高い上白糖のかわりにより自然の素材の美味しさをいかしたくて黒糖を使いました。健康や美に意識の高い方へおすすめの焼き菓子♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蒸したサツマイモ 50g
豆乳 大さじ1
なたね油 45g
食塩 少々
黒糖 40g
薄力粉 110g

【作り方】

  1. 210℃でオーブンを余熱しておく。

    フードプロセッサーに材料をすべて入れてしっかり混ぜ合わせる。
    さつまいもの水分量によって、万一、粉っぽさが多くてうまくまとまらないときは、豆乳を加えて固さを調整してください。
  2. 横20㎝ほどの大きさのポリ袋に①の生地をいれて、めんぼうで生地を0.5〜1㎝ほどに伸ばし、型ぬきする。
  3. 200℃のオーブンで10分〜13分ほど焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの水分量によって、万一、粉っぽさが多くてうまくまとまらないときは、豆乳を加えて固さを調整してください。