白砂糖バター不使用!かぼちゃ生姜クッキーby 管理栄養士ごんえりさん
【料理紹介】
あまったかぼちゃの煮ものがクッキーに大変身。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃの煮もの |
50g |
薄力粉 |
120g |
さとうきび |
50g |
おろし生姜 |
小さじ1 |
なたね油 |
40g |
|
【作り方】
- オーブンを210℃で余熱。
- フードプロセッサーの中に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。少々混ざりにくいので、途中フタをあけてスプーンでかき混ぜ合わせながら、均等に混ぜ合わさるまでフードプロセッサーにかける。
- 2を大きめのポリビニール袋に入れて、その上から綿棒で、生地を0.5〜0.8ミリほどの厚さにのばし、好みの型抜きでくりぬく。
- 3を鉄板にならべ210℃で10分。その後180℃に下げて3分焼く。
*ご家庭によってオーブンの火力は異なりますので焼き加減を確認しながら焼いてください。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃ以外にも、さつまいも、にんじん、トマト缶などに置き換えても作ることができる焼き菓子です。