新玉ねぎと春キャベツのアーモンドサラダ by 管理栄養士ごんえりさん
【料理紹介】
アーモンドの風味と、新玉ねぎの甘みがマッチ!
旬の野菜の栄養がたっぷりつまっていまーす!
子どもからも大絶賛間違いなしのお手軽サラダ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個(250g程度) |
にんじん |
200g(小2本) |
新玉ねぎ |
中1/2個(60g程度) |
アーモンド |
30g |
ミックス味噌 |
大2 |
マヨネーズ |
大2(お好み量でOKです) |
三温糖 |
大1弱 |
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【作り方】
- アーモンドは、ラップなどに包み、すり棒などでつぶし、フライパンで炒ります。
炒ると香ばしくなりますょー!
- 人参は千切りに、キャベツは2cm幅のざく切りにし、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1~2分程さっとゆで、ザルにあけて冷まします。
時間がないときは、冷水につけ、ザルに空けて水気をきります。新玉ねぎは、0.5㎜ほどの薄切りにスライスして水にさらしておきます。
- ボールに、①,ミックス味噌、マヨネーズ、三温糖、を混ぜ合わせた中に、②を入れて混ぜたらできあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドを入れると風味が増して、おいしさがグッとまします♪