新玉ねぎと春キャベツのアーモンドサラダ by 管理栄養士ごんえりさん

【料理紹介】

アーモンドの風味と、新玉ねぎの甘みがマッチ!
旬の野菜の栄養がたっぷりつまっていまーす!
子どもからも大絶賛間違いなしのお手軽サラダ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個(250g程度)
にんじん 200g(小2本)
新玉ねぎ 中1/2個(60g程度)
アーモンド 30g
ミックス味噌 大2
マヨネーズ 大2(お好み量でOKです)
三温糖 大1弱

【作り方】

  1. アーモンドは、ラップなどに包み、すり棒などでつぶし、フライパンで炒ります。
    炒ると香ばしくなりますょー!
  2. 人参は千切りに、キャベツは2cm幅のざく切りにし、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1~2分程さっとゆで、ザルにあけて冷まします。
    時間がないときは、冷水につけ、ザルに空けて水気をきります。新玉ねぎは、0.5㎜ほどの薄切りにスライスして水にさらしておきます。
  3. ボールに、①,ミックス味噌、マヨネーズ、三温糖、を混ぜ合わせた中に、②を入れて混ぜたらできあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドを入れると風味が増して、おいしさがグッとまします♪