さっぱり!とろ〜り!豆腐はちみつチーズフォンデュby 管理栄養士ごんえりさん

【料理紹介】

アンチエイジング野菜のスペチャルコラボ❤️
かぼちゃ、ブロッコリー、豆腐を組み合わせたオリジナルチーズフォンデュ。食べながら、後半ははちみつを加えて、新しい味わいに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 50
とろけるチーズ 3枚
豆乳(無調整) 50cc
適量
はちみつ お好み

【作り方】

  1. ブロッコリーは一口房に分けて蒸す。またはゆでる。
    かぼちゃはヘタを取って、中身をくりぬき、レンジ600ワットで5分かける。
  2. ボウルに、とろけるチーズ、豆乳、袋に入れて潰した絹ごし豆腐を入れて、塩をふりかけ混ぜ合わせる。レンジで1分あたためてチーズを溶かす。

【ワンポイントアドバイス】

絹ごし豆腐は五分ほどペーパータオルに包んで水をぬく。
ブロッコリーはゆでることで栄養価が下がってしまうため蒸しがおすすめ。