キムチ蒸し鶏by ♪くまち♪さん

【料理紹介】

ルクエで簡単調理。
鳥ムネもしっとり柔らかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥ムネ 1枚
人参 1/3本
エノキ 1/2袋
キャベツ 2〜3枚
「キムチのたれ」 小さじ1〜2
醤油 小さじ2〜3
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 鳥ムネ肉の厚みを半分に開き千切りにした人参を芯にして巻く。
    巻き終わりを楊枝で留めて調味料と一緒にビニール袋に入れ20分以上置く。
  2. ルクエにざく切りしたキャベツを入れその上に鶏肉、エノキを載せる。
    漬け汁も一緒に入れる
  3. 電子レンジ600wで6分半、そのまま10分蒸らす。
    楊枝をとって食べやすく切る。

【ワンポイントアドバイス】

キノコはマイタケやエリンギなどでも。