温泉玉子を乗せたラタトゥイユby Cafe Irisさん

【料理紹介】

これからの季節我が家ではよく登場する
ラタトゥイユ☆
大好きな温泉玉子と一緒冷たく冷やして頂くと
いつもとチョット違うラタトゥイユに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 2本
ナス 2本
玉ねぎ 1個
トマト 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
塩・胡椒 適量
温泉玉子 1個
パルメジャーノ 適量

【作り方】

  1. トマトは、湯むきをして2cm角に切る
    他の野菜も3cm角位に切る
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを弱火で、香りが出るまで炒め、ニンニクを取り出し、トマト以外の野菜を入れ
    数分炒め、トマトを加え、蓋をして、中火で、20分〜30分煮て、バルサミコ酢を加え、塩・胡椒で味を整える
  3. 一晩、冷蔵庫で寝かせた方が、味が馴染みます
  4. 温泉玉子、パルメジャーノ、胡椒、オリーブオイルをお好みでかけて、トーストしたバゲットに乗せて召し上がれ

    ご飯の上やカッペリーニに乗せても美味しくて頂けます

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコを酢を入れた後、数分煮て、酸味を飛ばして下さい