汁たっぷり!もちもち小龍包☆by ほののみさん

【料理紹介】

強力粉を使ったために生地がしっかりし、汁がきちんと中に入った小龍包が完成しました^^
とても美味しかったです!
大好評の一品です!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
皮☆
砂糖 小さじ2
小さじ1
熱湯 120g
ごま油 大さじ1
強力粉 200g
具☆
豚ひき肉 180g
長ネギ 25g
しょうが 20g
オイスターソース 小さじ1
小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
中の汁☆
粉ゼラチン 8g
鶏ガラスープの素 小さじ1
熱湯 160g

【作り方】

  1. 皮☆
    強力粉に熱湯を注いで混ぜる
  2. 砂糖・塩をいれて混ぜる
  3. ごま油をいれて混ぜる
  4. 混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程度ねかす
  5. 具☆
    熱湯160mlをパットに注ぎ、そこに粉ゼラチンと鶏ガラスープの素を入れる。入れたら冷蔵庫で冷やし固める
  6. 残りの材料をすべてボールにいれ混ぜ合わせる。混ぜたら冷蔵庫で10分程度ねかす
  7. 仕上げ☆
    あとは具と固めたゼラチンを一緒に皮に包んで10分程度蒸す

【ワンポイントアドバイス】

蒸しすぎると汁が出てきてしまうこともあるので10分以上は蒸さないほうがいいかもしれないです!

直径6cmくらいのが30個ほどできます!