汁たっぷり!もちもち小龍包☆by ほののみさん
【料理紹介】
強力粉を使ったために生地がしっかりし、汁がきちんと中に入った小龍包が完成しました^^
とても美味しかったです!
大好評の一品です!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
皮☆ |
☆ |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
熱湯 |
120g |
ごま油 |
大さじ1 |
強力粉 |
200g |
具☆ |
☆ |
豚ひき肉 |
180g |
長ネギ |
25g |
しょうが |
20g |
オイスターソース |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
中の汁☆ |
☆ |
粉ゼラチン |
8g |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
熱湯 |
160g |
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【作り方】
- 皮☆
強力粉に熱湯を注いで混ぜる
- 砂糖・塩をいれて混ぜる
- ごま油をいれて混ぜる
- 混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程度ねかす
- 具☆
熱湯160mlをパットに注ぎ、そこに粉ゼラチンと鶏ガラスープの素を入れる。入れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 残りの材料をすべてボールにいれ混ぜ合わせる。混ぜたら冷蔵庫で10分程度ねかす
- 仕上げ☆
あとは具と固めたゼラチンを一緒に皮に包んで10分程度蒸す
【ワンポイントアドバイス】
蒸しすぎると汁が出てきてしまうこともあるので10分以上は蒸さないほうがいいかもしれないです!
直径6cmくらいのが30個ほどできます!