フレッシュトマトとアンチョビとバジルのパスタby ゆうこさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パスタ 100g
トマト 一個
塩コショウ 適量
アンチョビ 一枚
バジル お好みの量
ニンニク お好みの量
鷹の爪 二本
オリーブオイル 大さじ三
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】

  1. トマトは前の日の夜にさいの目切りにして塩小さじ半分くらいかけておいておく
  2. オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを香りが出るまで炒める。香りがでたらアンチョビをつぶしながら炒めて、トマトを投入
  3. かためにあげたパスタをソースに加えてまぜ、仕上げにちぎったバジルを加え味が足りなければ塩コショウ。
    軽く混ぜたら盛り付け、パルメザンチーズをお好みで。バジル一枚のせたら完成

【ワンポイントアドバイス】

トマトは缶詰でもいいしむしろそのほうが安いのですが、フレッシュで美味しいですよ。塩かけるだけだし!