鶏ももオーブン焼き フレッシュトマトソースby ゆうこさん
【料理紹介】
ルンバ様いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノディナー
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏もも |
一枚絵 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
トマト |
二分の一 |
緑のもの |
お好みで |
醤油 |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏ももは両面フォークでぶすぶす突き刺して塩をしておさえる。一晩おくと旨味が増すそうです
- 下準備したもも肉をオリーブオイルひいたフライパンで皮目から焼く。皮目がこんがりしたら裏目も。あとでオーブンにいれるため中まで火を通さなくてもよいです
- トマトは二センチ角に。またはプチトマトでも美味しかったです
- 250度に予熱したオーブンへ耐熱皿に入れた鶏ももとトマトをのせていれる。10分ほど焼きますが見た目で好きな具合まで焼いてください。焼きあがり前に醤油まわしかけるといい感じ
- 緑のものをちょいと添えて召し上がれ。粒マスタードもあいます
【ワンポイントアドバイス】
めちゃジューシー。最後はコンロも空いて他のもの作れるからよいです。フライパンで焼くまでやってオーブンにつっこんどけばお客様きてからオーブンで加熱すれば簡単に熱々出せるし(≧∇≦)