鶏ハムby ゆうこさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
胸肉 一枚
蜂蜜 大さじ2
砂糖 20g
大さじ2

【作り方】

  1. 胸肉は厚いところはひらいてフォークで20箇所くらいさしておく。
  2. ビニールに肉をいれ、はちみつと砂糖をもみこみ30分。さらに塩をいれ一晩放置
  3. 30分ほど水にいれて塩抜き
  4. ホイルできれいに胸肉をまき、端は飴みたいにしっかりとめる。
  5. 油をうすくひいた鍋で転がしながら六分加熱
  6. 水を100cc加え、蓋をして弱火で13分加熱。さめるまでそのままで放置

【ワンポイントアドバイス】

香草や胡椒を加えてもおいしいかも。最後に蒸し焼きするとき水がなくなることも…目をはなさず、へってきたら足してください。
しっかりめのお味なので塩分控えたい人はもう少し塩を少なめに。