アサリと春野菜のワイン蒸しby ゆうこさん

【料理紹介】

アサリが半額でした…

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アサリ 一パック
菜の花 半把
ブチトマト 10個
白ワインまたは酒 大さじ三
オリーブオイル 大さじ一
塩コショウ 適量
ニンニク、鷹の爪 適量

【作り方】

  1. アサリは砂抜きしておく。菜の花は固めに塩茹でしておく。プチトマトは半分に切る
  2. オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りを出しアサリを入れて少し炒めてから、ワインを加え八割アサリが開くまで蓋をして待つ
  3. 開いたら菜の花とトマトを加え、トマトがしなっとして、アサリが全部開くまで炒めて塩コショウ。わたしはコショウだけで十分美味しかったです。お好みで…

【ワンポイントアドバイス】

簡単