苦くない!ルッコラとハムのトマトガーリックパスタby あいちこさん

【料理紹介】

トマトの酸味、ハムのうまみと塩気、にんにくの香り‥などなどのおかげで、ルッコラの苦味をほとんど感じにくくなります。
栄養たっぷりのルッコラを、家族みんなで楽しめるようにと工夫しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200グラム
ルッコラ 1束
ハム 1パック
トマト 大1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 適量
顆粒コンソメ 一包
少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. パスタを表示通りに茹で始める。塩は多めに入れた方が味が決まります。大さじ1くらい入れます。
  2. ルッコラは1センチ長さ
    ハムはさいの目切り
    トマトは潰すようにざく切り
    にんにくはみじん切りに。
  3. オリーブオイルとニンニクをフライパン弱火で熱する。
    香りが立ったら、ハム→ルッコラ→トマトと炒める。トマト水分が出るのでパスタに絡む程度に煮詰めていく。
  4. コンソメ、塩を入れて味見。
    盛り付けて黒胡椒とオリーブオイルで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でる時の塩は躊躇せずに入れた方がおいしく仕上がります。
にんにくの香りをしっかり立たせると、一段とおいしくいただけます。
トマトの水分はしっかり飛ばしましょう!