さっぱり美味しい!アスパラガスとベーコンのカリカリ春巻き☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

アスパラ、ベーコン、レモンマヨの絶妙なコンビネーション!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春巻きの皮 10枚
アスパラガス 10本
ベーコン 5枚
小麦粉+少量の水 (皮をくっつける糊として使います。)
揚げ油 適量
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 1/4個分
黒胡椒 お好みの量

【作り方】

  1. Aを混ぜておきアスパラガスを斜めに適度な大きさに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 斜め半分に切った春巻きの皮の上に2、3切れのアスパラガス、そしてベーコンを少量乗せて左右を折り込んで丸めて小麦粉ののりで止める。
  3. 大き目の鍋に油を熱して(中温170〜180度)、春巻きを入れて色よく揚げる。
    お皿に盛り付けてレモンマヨソースを添えて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

最後は斜めに切るより、真ん中を切ったほうが形がよい。