おしゃれな前菜♪アスパラとスモークサーモンのガーリックレモンオイル和えby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
オリーブオイルで炒めたガーリックの香りと食感がアクセント
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スモークサーモン (トリミング(切れ端)が使いやすい。) |
120g |
アスパラガス |
8本 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
ニンニク |
大1片 |
レモン汁 |
1/4個分 |
|
【作り方】
- アスパラの硬い根元は切り落とし先の方を4センチほど残し、残りは斜めに薄めに切り湯を沸かし少量の塩(分量外)を加えてゆでる。
- 小鍋にオリーブオイルとニンニクのスライスを加えて弱火で香るが出るまで熱し、ニンニクがいい色に変わったら火を止め完全に冷ます。
- ボウルにスモークサーモン、アスパラガス、3、のガーリックとガーリックオイル、レモンの搾り汁を加えて手でよく混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで塩を加えてください。