茹でキャベツとパルメザンチーズのシンプルパスタby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
レモン汁で味を調えた簡単パスタ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティー |
160g |
キャベツ |
120g |
玉ねぎ |
1個(200g) |
トマト |
1/2個(150g) |
ニンニク |
大1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
すりおろしパルメザンチーズ |
50g |
塩 |
小さじ1 |
レモン汁 |
大さじ2 |
パセリ |
5g |
|
【作り方】
- スパゲティーを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、ニンニクは芯を取って薄くスライス、パセリはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
- キャベツは塩(分量外)を加えた湯の中でさっと茹で水気を絞り大きなボウルに入れる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、ニンニクをしっかり色よく炒めて③のボウルに入れる。
- ①が茹で上がったら④のボウルに入れ、パルメザンチーズ、トマト、塩、レモン汁、パセリを加えてよく混ぜて器に盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
時間がない時はパスタが茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツを一緒の鍋で茹でてもよい。