茹でキャベツとパルメザンチーズのシンプルパスタby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

レモン汁で味を調えた簡単パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティー 160g
キャベツ 120g
玉ねぎ 1個(200g)
トマト 1/2個(150g)
ニンニク 大1片
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしパルメザンチーズ 50g
小さじ1
レモン汁 大さじ2
パセリ 5g

【作り方】

  1. スパゲティーを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、ニンニクは芯を取って薄くスライス、パセリはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
  3. キャベツは塩(分量外)を加えた湯の中でさっと茹で水気を絞り大きなボウルに入れる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、ニンニクをしっかり色よく炒めて③のボウルに入れる。
  5. ①が茹で上がったら④のボウルに入れ、パルメザンチーズ、トマト、塩、レモン汁、パセリを加えてよく混ぜて器に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間がない時はパスタが茹で上がる1分前にざく切りにしたキャベツを一緒の鍋で茹でてもよい。