旬レシピ☆たけのこと鶏肉の味噌バター照り焼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ささみとタケノコをコクうまの味噌バターソースで絡めてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たけのこ水煮 100g
鶏ささみ 2本
バター 大さじ2
鰹節 適量
A
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
大さじ1

【作り方】

  1. タケノコは小さめの乱切り、鶏ささみは筋を取り、タケノコと同じぐらいの大きさに切っておき、Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏ささみを炒め、色が変わってきたらタケノコを加えて更に炒める。
  3. Aを入れて鶏ささみとたけのこに味を絡ませ照りが出てきたら火を止めて盛り付け、上に鰹節をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後は強火でソースをからめましょう。焦げないように注意。