フライパンで♪チキンと春キャベツのカレー風味の簡単レモン煮by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

鶏もも肉に、こっくりバターとさわやかレモン☆カレー風味で完璧!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のもも肉(骨付き) 大2本
バター 20g
キャベツ 大3枚 (約100g)
350cc
白ワイン 50cc
固形コンソメ 2個
レモン 1/2個〜1個
市販カレールー 約25g (ひとかけら)
ニンニク 1片
しょうが 1片
ローリエ 2枚
蜂蜜 大さじ2弱

【作り方】

  1. ニンニクと、しょうがはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、レモンは端を切り落として輪切りにしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮を下にして焼き色をつけひっくり返し、Aを加え、アクをすくい取り蓋をして弱火で約30分煮込む。
  3. キャベツを加えて、スプーンでスープソースをすくかけて、蓋をして更に弱火で10分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

レモンの分量はお好みで♪