油揚げとあさつきのこぶだしニンニク炒めby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ちゃちゃっと作れる簡単おつまみです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
油揚げ 1枚
アサツキ 2本
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1強
顆粒こんぶだし スティック1/2本強 (約2g強)
レモン 適量
七味唐辛子(オプショナル) 適量

【作り方】

  1. あさつきは斜め切り、油あげは細く切り、ニンニクはスライスしフライパンにごま油を熱し、ニンニクを弱火で炒めて色づいてきたら取り出しておく。
  2. 同じフライパンに油揚げ、アサツキを入れて炒め、油が回ったら、顆粒こんぶだしを加えてよく混ぜ炒めて火を止める。
  3. 皿に盛り付け、上にニンニクを乗せて、七味トウガラシやレモンをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

顆粒かつおだしや中華味、鶏ガラスープの素でも代用可。