和風ドライカレー卵のっけ丼 by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
トマトと玉ねぎの甘さが魅力のドライカレー☆半熟玉子焼きも絶品!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
どんぶり2杯分 |
牛ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
大1個 |
トマト |
大1個 |
グリンピース(冷凍でもよい。) |
50g |
ニンニク |
小1片 |
しょうが |
小1片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
卵 |
2個 |
マヨネーズ |
適量 |
A |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
カレー粉 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 白いご飯を炊いておき、玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、しょうがニンニクは細かくみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛ひき、にんにく、生姜を加え炒め、グリンピースとAを加えてその後トマトを加え馴染んだら火を止める。
- フライパンに油を(分量外)を熱し半熟の卵焼きを作る。どんぶりにご飯、ドライカレー、目玉焼きの順に乗せてマヨネーズをかけて出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
日本のマヨネーズが美味しいです。