豚肉とアスパラのアプリコット照り焼き☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

調味料はたったの3つ☆!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ポークチョップまたは豚ロース肉 2枚
アスパラガス 6〜8本
バター 大さじ2
アプリコットジャム 大さじ3
レモン汁 小1個分
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. アスパラガスの根元を切っておく。
  2. フライパンにバター又はマーガリンを熱し、ポークチョップまたは豚ロース肉とアスパラガスをを両面焦げ色が程良くつくようにソテーする。
  3. アプリコットジャム、レモン汁、しょうゆを加えて豚肉となじませ火が通ったら盛りつけ残ったソースを煮詰めて上にかけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは下ゆでしなくても大丈夫。