麺つゆで♪ボリューム焼肉レタスサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

千切りレタスの上に大好き焼肉!
ドレッシングはフライパンい残ったバター風味の牛肉エキス。
これを麺つゆとすりごまでコクとうまみで仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛焼肉用  10枚 (約175g)
バター  20g
レタス  100g
A麺つゆ 3倍濃縮  50ml
Aすりごま  大さじ1
Aにんにくすりおろし  小1かけ

【作り方】

  1. レタスは千切りにしてお皿に盛りつけておく。
  2. 牛肉に軽く塩、コショウ(分量外)をしておく。
  3. フライパンにバターを熱し、2を入れて強火でさっと焼きひっくり返し、好みの焼き加減で焼きあがったら牛肉は1の上に乗せる。
  4. 残ったフライパンにAを加えさっと沸騰したら火を止め3の上にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

Aを加えるときは焦げないように注意、フライパンが熱くなりすぎていたら火から一度外してAを加えて再び火にかける。