新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和えby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
新玉ねぎと鶏もも肉をしそ風味のわさび醤油で和えました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
小2枚(合計約170g) |
新玉ねぎ |
1/2個 |
しそ |
8〜10枚 |
いりごま |
大さじ2 |
A |
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しょうゆ |
大さじ1強←お好みので加減してくださいね♪ |
わさび |
小さじ1/2 |
エキストラバージンオイル |
大さじ2 (普通のオリーブオイルでもよい。) |
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【作り方】
- 鶏もも肉が隠れるぐらいのお湯を沸かし、叩き潰した、しょうが、ニンニク、酒を加えてもも肉を入れ中まで火を通し、取り出して冷ましておく。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り(約10分水にさらして水気をしっかり絞っておく。)、しそは千切り、Aを小さな器の中でよく混ぜ合わせておく。
- 大きめのボールに食べやすい大きさに切った鶏もも肉、玉ねぎ、胡麻、しそ、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
Aの合わせ調味料はわさびが混ざるようにしっかり混ぜましょう。