新玉ねぎと鶏のしそわさび醤油和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

新玉ねぎと鶏もも肉をしそ風味のわさび醤油で和えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 小2枚(合計約170g)
新玉ねぎ 1/2個
しそ 8〜10枚
いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1強←お好みので加減してくださいね♪
わさび 小さじ1/2
エキストラバージンオイル 大さじ2 (普通のオリーブオイルでもよい。)

【作り方】

  1. 鶏もも肉が隠れるぐらいのお湯を沸かし、叩き潰した、しょうが、ニンニク、酒を加えてもも肉を入れ中まで火を通し、取り出して冷ましておく。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り(約10分水にさらして水気をしっかり絞っておく。)、しそは千切り、Aを小さな器の中でよく混ぜ合わせておく。
  3. 大きめのボールに食べやすい大きさに切った鶏もも肉、玉ねぎ、胡麻、しそ、Aを入れて手でよく混ぜ合わせて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

Aの合わせ調味料はわさびが混ざるようにしっかり混ぜましょう。