豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 小1/4
しょうが しょうが 小6片
ニンニク 4片
フレッシュレモングラス 2本
1000cc
小さじ1(お好みで加減してください。)
唐辛子 オプショナル

【作り方】

  1. 鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。
  2. 沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。
  3. 豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆

【ワンポイントアドバイス】

輪切りの唐辛子を上にかけるときれいでお味のアクセントに♪