豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋
by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉
250g
白菜
小1/4
しょうが
しょうが 小6片
ニンニク
4片
フレッシュレモングラス
2本
水
1000cc
塩
小さじ1(お好みで加減してください。)
唐辛子
オプショナル
【作り方】
鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。
沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。
豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆
【ワンポイントアドバイス】
輪切りの唐辛子を上にかけるときれいでお味のアクセントに♪
このレシピのID: r6353
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD