ぽかぽか♪玉ねぎとわかめの豆板醤ジンジャースープby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
玉ねぎとわかめで体を芯から温めてくれるお手軽節約スープ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
大1個 |
乾燥わかめ |
大さじ2 |
卵 |
卵 1個 |
ニンニク |
1片 |
しょうが |
1片 |
ごま油 |
ごま油 大さじ2 |
豆板醤 |
豆板醤 小さじ1 |
鶏ガラスープの素または中華味 |
1スティック(5g) |
しょうゆ |
しょうゆ小さじ1 |
水 |
400cc |
擦りごま |
大さじ3 |
いりごま ←オプショナル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライス、生姜はみじん切り、ニンニクは薄くスライス、鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて更に炒める。
- 水を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素、擦りごまを、乾燥わかめ加えて沸騰させる。
- とき卵をゆっくり回しかけて卵がふわっと浮いてきたら完成!見た目がきれいなのでお好みでいりごまをふってくださいね〜^^
【ワンポイントアドバイス】
卵を加えるときは必ず沸騰した状態で加えてください。