牛たたきとルッコラのパルメザンチーズ乗せby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
手でつまめるフィンガーフード☆個性派ぞろいのカナッペ!
簡単なのでみんなで作りながらパーティー準備も楽しいかもしれません☆
夏に気軽に集まるときにぜひぜひお勧めです!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ステーキ肉 |
大1/2枚 |
塩 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
2片 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ルッコラ |
20g |
パルメザンチーズ |
20g |
バゲットスライス |
適量 |
|
【作り方】
- 肉の両面に塩、粗挽き黒胡椒を振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でスライスしたニンニクを焦がさないように注意しながら炒め、いい焦げ色が付いたら取りだす。
- 2のフライパンの中に1を加えて周りが白くなってきたらひっくり返し、30秒数えてしょうゆを加えて肉になじませ火を止める。
- 3の肉を取り出し、上からソースもかけ粗熱を取る。
- 肉を薄くスライスしたら、皿に戻し、ソースと馴染ませる。
- バゲットにルッコラ、スライスした肉、パルメザンチーズ、ニンニクチップを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
肉は焼きすぎない。