カルボナーラベイクby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

はみんな大好きカルボナーラソースにマカロニにを絡めてチーズを乗せてベイク!
とろりと、溶けたチーズとかりかりのパン粉が食欲さらにアップさせてくれます☆
パスタと違って食べやすいのも魅力的☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マカロニ 280g
ベーコン 8枚(110g)
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
卵黄 2個
生クリーム 200ml
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
チーズすりおろし 50g+50g
パン粉 15g

【作り方】

  1. オーブンを220℃に熱しておく。
  2. たっぷりの湯の中に塩(分量外)を加えて沸騰させ、マカロニを入れて表示時間通りにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニク。1センチ幅にきったベーコンを入れて中火で炒める。
  4. オイルに香りが出てきたら、2を加えて炒め、生クリーム、チーズ、塩、粗挽き黒胡椒、卵黄を加えチーズすりおろし50gを加えて混ざったら火を止める。
  5. 4の中に卵黄を加えひと混ぜし、耐熱容器の中に入れる。
  6. 5の上にチーズすりおろし50gとパン粉を散らして220℃に予熱したオーブンで約15分焼いて表面に焦げ色が付いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】