海外でも作れるイワシ蕎麦by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
オイルサーディンを使って和風なお蕎麦レシピをご紹介します。
合わせ調味料さえ作ってしまえばあっという間にできちゃうのが魅力♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オイルサーディン缶 |
1缶 |
乾燥蕎麦 |
2束(180g) |
アサツキ又は万能ねぎ小口切り |
50g |
黒ごま |
大さじ2 |
Aしょうゆ |
大さじ2 |
A砂糖 |
小さじ2 |
A酒 |
大さじ2 |
Aしょうがすりおろし |
1かけ |
A酢 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- Aをよく混ぜ合わせる。
- アサツキ又は万能ねぎを小口切りにする。
- 蕎麦をたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹で、茹であがったら流水で流しぬめりを取り水気をしっかり切る。
(一番最初に蕎麦を茹でながら、Aを混ぜてアサツキ又は万能ねぎを切ってもよい。)
- 強火でフライパンを熱し、オイルサーディンを加え。火を弱めて菜箸でほぐしながら炒める。
- 4に、1、蕎麦を加え強火にして炒める。
- ソースが蕎麦に絡んだら、アサツキ又は万能ねぎを加え、蕎麦が温まったら火を止め盛り付ける。
- 黒ゴマを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
蕎麦の代わりにパスタでもいいと思います。
サーディンをフライパンに入れるときオイルがはねる事があるので気を付けてくださいね