余ったお餅で鶏と揚げ餅の力うどん鍋by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

余ったお餅鍋レシピです☆
お餅もそのまま入れるよりも一度揚げておくと溶けにくく、とってもおいしく食べられます。
煮込んでも美味しいですが、煮込まず揚げ餅を入れてすぐに食べればその食感も楽しめるし☆
うどんと一緒に炭水化物祭り楽しんでください☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
冷凍うどん 3玉
4切れ
白菜 4枚
サラダ油(揚げ油) 適量
A水 1.5リットル
A酒 100ml
A砂糖 30g
Aしょうゆ 100ml

【作り方】

  1. 切り餅を4等分にする。
  2. 170℃の中温に熱した油の中で膨れるまで揚げる。(餅が急に軽くなるのでその時を見計らって。)
  3. 鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
  4. 鶏肉を一口大に切る。
  5. 白菜を3センチ幅に切る。
  6. 沸騰した土鍋に鶏肉を入れアクをすくい取り、約5分煮る。
  7. Aを入れ白菜。うどんを入れてほぐしさらに蓋をして3分煮込む。
  8. 揚げ餅を加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

薬味次第で鍋も最後まで飽きずに食べられます。
●ニンニクチップ
●すりおろし生姜
●アサツキ又は万能ねぎ
●レモンの皮又はオレンジの皮
●パクチー