ローストビーフ風サラダby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
年始のおもてなしにピッタリの簡単ボリュームおかずサラダです☆
おもてなしの時はある程度準備をしておいて最後ささっと仕上げて出来立てをお出しできるのでとっても便利♪
お肉も少量でも満足できるのが嬉しいですね♪
ルッコラの上にさっと焼いたステーキ肉を薄くスライスして上に乗せて味付けをした後に熱々オイルをかけ、見た目も豪華な大皿料理。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ルッコラ |
40g |
牛ステーキ肉 |
大1枚 |
塩 |
少々 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
Aレモン汁 |
1/2個分 |
Aレモンゼスト |
1個分 |
Aニンニクすりおろし |
1かけ |
Aしょうがすりおろし |
1かけ |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
A白ごま |
大さじ2 |
Aねぎ又はアサツキ又は万能ねぎ |
30g |
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【作り方】
- ステーキは15分常温に戻し、塩コショウを両面にふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で焼き目をしっかりつける。
- 周りが白っぽくなってきたらひっくり返す。
- 3の中に白ワインを加えすぐに火を止める。
- 肉を5分ほど休ませる。
- 薄く斜めに切る。
- お皿にルッコラを盛る。
- 肉を乗せる。
- 8の上にAを順番に加えて行く。
- 小鍋でオリーブオイルを熱々に熱し肉の上に回しかけ完成♪
【ワンポイントアドバイス】
食べる時はしっかり混ぜてくださいね♪