白菜と小海老の味噌チーズグラタン by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
味噌の風味と海老の香りでなんとなく和が香るグラタンです!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
600g |
小海老 |
250g |
バター |
50g |
小麦粉 |
大さじ5 |
味噌 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
400cc |
すりおろしたチェダーチーズ |
100g |
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【作り方】
- 白菜はざく切り、チェダーチーズを擦りおろして大きめの鍋にバターを熱し小海老を炒め、小麦粉を加えなじませ牛乳を数回に分けて加えてソースを作る。
- 味噌を加えて塊が残らないようによく溶かしながら混ぜ白菜を加えてしんなりしてきたら火を止めて耐熱容器に移し、上からチェダーチーズを乗せる。
- 200℃のオーブン中段で約20分、表面に美味しそうな焦げ色がついたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
味噌は最初大さじ1を加えて残りは味を見ながら加える。