ぴりっと刺激的!ブラックペッパーローストポテトby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
カリカリに焼き上げたローストポテト。
粗挽き黒胡椒を加えてぴりっと大人味!
イギリスではメインと一緒に添えられていますが、単品でビールのおつまみにもいいですね~☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも |
500g(4~5個) |
サラダ油 |
大さじ5 |
塩 |
適量 |
粗挽き黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを220℃に熱しておく。
- じゃがいもの皮をむき、4等分に切って水の入った鍋に入れ、火をつけ強火で沸騰させ、沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまで煮る。
*つまようじを刺してみて崩れそうなぐらいがベスト。
- 少し深さのある耐熱皿にサラダ油を入れてオーブンで熱しておく。
- 2をざるにあけて水気を切り、少しゆすりながら表面を粉ふきいもにする。
- 熱々に熱した3の中に形が崩れないようにそっとじゃがいもを移し、スプーンでサラダ油に絡めオーブンに入れて約30分~40分ローストする。(途中ひっくり返す。)
- 塩、たっぷりの粗挽き黒胡椒を振って馴染ませて完成.。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは崩れる寸前まで茹で、熱々に熱したオイルの中に素早く入れることがかりっと仕上げるコツ。