抹茶ときなこの和風アップルクランブルby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

イギリスの代表デザート!アップルクランブル!
和風にアレンジ☆日本の味!抹茶ときなこが美味しくコラボ!
お菓子作りが苦手な方でも失敗なしで作れる簡単デザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 小2個(250g)
抹茶 大さじ1と1/2
A薄力粉 50g
A上白糖 30g
Aバター(小さな角切りにする) 40g
Aきなこ 15g
Aオーツ麦 20g

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱する
  2. ボウルにAを入れて指先を使ってこすりながらホロホロのクラム状にする。
  3. リンゴは4等分にして皮をむき、薄くスライスして薄くバターを塗った(分量外)耐熱皿に並べ抹茶をふりかける。
  4. 3のうえに1を乗せ約25分~30分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!!