おしゃれな♪サーモンサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ゆっくり茹でた鮭の柔らかさにとろけてしまいそう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 1切れ(約130g)
あさつき 1本
トマト 1/2個
A
わさび 小さじ1
クリームチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 大さじ1弱

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、酒または白ワイン(分量外)を少量入れて、弱火で鮭に中まで火を通す。
  2. ボールにみじん切りのトマト、細かく小口切りにしたアサツキ、Aの材料をすべて加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 茹であがった鮭をさまし、手で大ぶりにほぐして2、の中に加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

生ぬるいとお味がぼけるので冷やして召し上がれ。