グツグツ美味しい☆カリフラワーとねぎのチーズグラタン by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
カリフラワーとねぎ!季節の野菜を美味しく召し上がれ☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
1個 (約450g) |
長ネギ |
2本 |
バター |
30g |
小麦粉 |
大さじ5 |
牛乳 |
600cc |
コンソメ |
1個 |
チェダーチーズ |
150g |
|
【作り方】
- *オーブンを200℃に温めておく。
カリフラワーは食べやすい大きさに切りねぎは斜めに切る。
- 深さのある大きなフライパンにバターを熱し、カリフラワーを入れて,小麦粉を加え絡ませ100ccずつ6回ずつに分けて混ぜながら牛乳を加える。
- コンソメ、ねぎを加えチーズ50g加えて絡まったら火を止め耐熱皿に移し100gのチーズを乗せて、200℃のオーブン中段で約20分で完成。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって加熱時間が多少異なることがあります。