グツグツ美味しい☆カリフラワーとねぎのチーズグラタン by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

カリフラワーとねぎ!季節の野菜を美味しく召し上がれ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1個 (約450g)
長ネギ 2本
バター 30g
小麦粉 大さじ5
牛乳 600cc
コンソメ 1個
チェダーチーズ 150g

【作り方】

  1. *オーブンを200℃に温めておく。
    カリフラワーは食べやすい大きさに切りねぎは斜めに切る。
  2. 深さのある大きなフライパンにバターを熱し、カリフラワーを入れて,小麦粉を加え絡ませ100ccずつ6回ずつに分けて混ぜながら牛乳を加える。
  3. コンソメ、ねぎを加えチーズ50g加えて絡まったら火を止め耐熱皿に移し100gのチーズを乗せて、200℃のオーブン中段で約20分で完成。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって加熱時間が多少異なることがあります。