即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

白菜もコーンとツナもそのまま食べられるものだから短時間で仕上がる!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 250g
ツナ缶 大1缶
コーン 150g←缶詰でOK!
バター 40g
小麦粉 大さじ4
牛乳 500cc
適量
胡椒 適量
チェダーチーズすりおろし 40g

【作り方】

  1. 白菜はざく切りツナは油をきっておき、大きめの鍋にバターを熱し、白菜を入れて炒め、そこに小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。
  2. 小麦粉が白菜に絡んだら、牛乳を100ccずつ加えながらなめらかなスープを作る。
  3. ツナ、コーンも加えて、7〜8分煮込んで最後にチェダーチーズのすりおろしたものを加え、塩、胡椒でお味を調えて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を慌てず少しずつ5回に分け加えれば成功間違いなし!