こってり、激ウマ!ホタテと海老の味噌照り焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

コクのある味噌味でご飯にもおもてなしにもピッタリ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ 200g
海老 100g
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
A あわせ調味料
酒又は白ワイン 大さじ2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 大さじ2
大さじ2
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. Aの材料を全部ボールに入れて混ぜあわせ,ホタテと海老を塩コショウし,小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を熱して、ホタテと海老を両面火が通るまでこんがりと焼きホタテと海老をフライパンから取り出します。
  3. フライパンに合わせ調味料を入れて沸騰させその中に海老とホタテを戻しいれて味噌ダレを絡めて出来あがり♪

【ワンポイントアドバイス】

ソースは少し煮詰めたほうがおいしいです。