もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ホットケーキにお餅とあずき入れちゃおう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 80g
切りもち 1個
茹であずき缶詰 全糖+トッピング用 50+適量
1個
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 切りもちを刻んでおき、ボールにホットケーキミックス、卵を混ぜ牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせる。缶詰の茹であずき、切りもちを加える。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、余分な油はキッチンペーパーで吸い取りタネの1/2のお量を流し込み小さな円形に形を整えて弱火で焼く。
  3. 表面に泡が出てきたら裏返して、反対側を弱火で焼き竹ぐしをさしてみて、種がつかなくなったら焼きあがり!同じ要領で残りの半分も作る。

【ワンポイントアドバイス】

お餅が柔らかくなるまでに時間がかかるのゆっくり弱火で!