もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ホットケーキにお餅とあずき入れちゃおう♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
80g |
切りもち |
1個 |
茹であずき缶詰 全糖+トッピング用 |
50+適量 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 切りもちを刻んでおき、ボールにホットケーキミックス、卵を混ぜ牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせる。缶詰の茹であずき、切りもちを加える。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、余分な油はキッチンペーパーで吸い取りタネの1/2のお量を流し込み小さな円形に形を整えて弱火で焼く。
- 表面に泡が出てきたら裏返して、反対側を弱火で焼き竹ぐしをさしてみて、種がつかなくなったら焼きあがり!同じ要領で残りの半分も作る。
【ワンポイントアドバイス】
お餅が柔らかくなるまでに時間がかかるのゆっくり弱火で!