たっぷりキノコのごまみそ豆板醤豆乳鍋by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

キノコをどっさり入れて秋のお鍋作りました☆
鶏肉入れて栄養満点♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 500g
シメジ 150g
しいたけ 150g
えのき 160g
白菜 約小1/6 (370g)
ネギ 1と1/2本
ゴマ油 大さじ2
豆板醤 大さじ1 (お好みで加減してください。)
豆乳 500cc
300cc
みそ 大さじ4と1/2
すりごま 大さじ5

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、白菜は適当な大きさ、ねぎは斜めに切り、シメジ、えのきは石づきを取り適当な大きさに裂き、しいたけは石づきを取る。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れてなじませ、鶏肉も加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、水、豆乳を入れて温めアクが出たらすくい取る。
  3. 味噌とすりごまを加え、味噌が溶けたら、白菜、ねぎ、キノコ類を加えて、ふたをして10〜15分、キノコがしんなりして鶏肉に火が通っていたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

最後はラーメン入れるとおいし〜♪