たっぷりキノコのごまみそ豆板醤豆乳鍋by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
キノコをどっさり入れて秋のお鍋作りました☆
鶏肉入れて栄養満点♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
500g |
シメジ |
150g |
しいたけ |
150g |
えのき |
160g |
白菜 |
約小1/6 (370g) |
ネギ |
1と1/2本 |
ゴマ油 |
大さじ2 |
豆板醤 |
大さじ1 (お好みで加減してください。) |
豆乳 |
500cc |
水 |
300cc |
みそ |
大さじ4と1/2 |
すりごま |
大さじ5 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、白菜は適当な大きさ、ねぎは斜めに切り、シメジ、えのきは石づきを取り適当な大きさに裂き、しいたけは石づきを取る。
- 鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れてなじませ、鶏肉も加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、水、豆乳を入れて温めアクが出たらすくい取る。
- 味噌とすりごまを加え、味噌が溶けたら、白菜、ねぎ、キノコ類を加えて、ふたをして10〜15分、キノコがしんなりして鶏肉に火が通っていたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
最後はラーメン入れるとおいし〜♪