季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

あのやさしい甘み!おいしさを最大限に生かして!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 小1/4 (約300g)
豚ひき肉 250g
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ2
顆粒かつおだし 大さじ1 と1/2〜大さじ2
干しエビ 大さじ1
ぬるま湯 100cc
A とろみ用
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は適当なざく切り、にんにく、しょうがはみじん切り、干しエビはぬるま湯で戻しておき、柔らかくなったら刻んでおく。戻し汁は捨てない。
  2. フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒めほぼ火が通ったら、白菜を加えて顆粒かつおだしを加えて更に炒める。
  3. 干しエビ、戻し汁を加えて、最後に良く混ぜたAを加えて全体に混ざったら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

干しエビの塩分によって量は加減してください。