ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 160g
豆腐 一丁
乾燥わかめ 大さじ2
干しエビ (桜エビで代用可) 大さじ2
顆粒かつおだし 大さじ1と1/2強
500cc
A(とろみ用なので混ぜて使う。)
片栗粉 小さじ2
大さじ1強

【作り方】

  1. 豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。
  2. 鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。
  3. 中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪