ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えのき |
160g |
豆腐 |
一丁 |
乾燥わかめ |
大さじ2 |
干しエビ (桜エビで代用可) |
大さじ2 |
顆粒かつおだし |
大さじ1と1/2強 |
水 |
500cc |
A(とろみ用なので混ぜて使う。) |
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片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1強 |
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【作り方】
- 豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。
- 鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。
- 中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪