鮭のソテーみかんソースby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

フルーティーなミカンソースが鮭にピッタリ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 1切れ
オリーブオイル 大さじ1
プチトマト 6個 (4等分にしておく。)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ1
みかん絞り汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. Aを混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮を下にして強火で焦げ目が付くまで焼き、皮がいい色に変わってきたらひっくり返してふたをして中火にする。
  3. 中まで火が通ったらそこに合わせ調味料を加えて強火にし、ソースが沸騰したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

みかんがなければオレンジでもOK☆